Домой Новости Продолжается оцифровка фондов Научно-технической библиотеки «Мосстройинформ»

Продолжается оцифровка фондов Научно-технической библиотеки «Мосстройинформ»

59
0

Продолжается оцифровка фондов Научно-технической библиотеки «Мосстройинформ»

Оцифровка фондов одного из старейших московских книгохранилищ – Научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» позволит читателям получить оперативный и безопасный доступ к изданиям различных эпох, что особенно важно в условиях новых ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«На сегодняшний день оцифрованы уже 2137 книг. Среди них издания, посвященные по различным направлениям архитектуры и строительства, а также книги о Москве. В цифровую библиотеку попадают как старые, так и новые издания», —  отметил Сергей Лёвкин.

Он напомнил, что свою историю научно-техническая библиотека ГБУ «Мосстройинформ» ведет с 1930 года. Фонд библиотеки сформировался на базе Технической библиотеки Управления по делам Архитектуры Мосгорисполкома и Отдела проектирования Моссовета.Библиотеке были переданы книги из библиотеки Проектной Мастерской Строительства Дворца Советов, часть Библиотеки Ф. Шехтеля, книги Мастерской И. Жолтовского.

«Фонд включает в себя книги и печатные издания по градостроительству и архитектуре, а также смежным отраслям знаний – искусству, живописи и скульптуре. Особый интерес представляет раздел «Москва», в котором можно найти редкие материалы по истории и строительству столицы», — пояснил Сергей Лёвкин.

В качестве примера уникальных изданий, с которыми можно познакомиться в библиотеке, Сергей Лёвкин привел книгу «Москва фотоэтюды, 1957». Альбом содержит 78 цветных фотографий с видами Москвы. Его автор Илья Борухович Голанд – советский фотограф, мастер цветной фотографии, одним из первых стал делать с цветных негативов цветоделение для полиграфии. Авторская модернизация фототехники позволяла Голанду добиться уникального качества снимков.

Также большой интерес вызывает сборник «Москва глазами архитектора» Владимира Резвина. Автор раскрывает особенности эмоционального восприятия московской архитектуры, доходчиво объясняя ее специфику и показывая прекрасное там, где люди порой не замечают ничего особенного. В прогулках по городу автор пытается выявить многообразие воздействия архитектуры Москвы, а также сделать этот рассказ максимально увлекательным.