Домой Новости Проект стратегии стройотрасли России нуждается в доработке

Проект стратегии стройотрасли России нуждается в доработке

40
0

Проект стратегии стройотрасли России нуждается в доработке

Представленный Минстроем проект стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года имеет шансы на успех, однако отдельные пункты раскрыты в документе не полностью и требуют доработки, приводит слова экспертов РИА Недвижимость.

Ранее ведомство представило проект стратегии развития стройотрасли страны, в котором, в частности, предусматривается, что к 2030 году обеспеченность россиян жильем вырастет до 33,8 квадратного метра на человека против текущих 26,9, ежегодный объема ввода жилья достигнет 120 миллионов квадратных метров против сегодняшних 86, а частные инвестиции в строительство жилья превысят 70 триллионов рублей.

По словам зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Николая Алексеенко, ключевое отличие данной версии стратегии от предыдущих — синхронизация не только с нацпроектами, но и прямая связь с недавно утвержденными правительством стратегическими инициативами, что повышает шансы ее принятия.

"Предыдущие версии ставили во главу угла развитие жилищного строительства, преуменьшая значимость промышленного и инфраструктурного строительства, вопросов развития систем ценообразования и государственного заказа, а также института экспертизы. Плюс новой стратегии заключается во взаимоувязке с пространственным развитием страны, что позволяет ответить не только на вопросы что, как и за счет чего мы будем строить, но и где, на каких территориях", — сказал он

При этом Алексеенко отметил, что проект предлагает обширный объем направлений, по которым следует вести работу, однако в документе отсутствуют конкретные расчеты и понятные индикаторы достижения целей, а также ответственные за достижение таких индикаторов лица, без чего стратегия не заработает.

Другой член комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский считает, что в связи с тем, что ключевые показатели увязаны с программой социально-экономического развития страны до 2030 года, то шансы реализации стратегии высоки, однако положения документа по улучшению жилищных условий граждан потребуют дополнительного финансирования.

"Необходимо увеличивать финансирование таких мероприятий, при текущем — срок исполнения обязательств растянется минимум на 50 лет. Не лишней будет и разработка новых механизмов", — сказал он.

Согласна с ним и президент фонда "Институт экономики города", руководитель комиссии в сфере жилищной политики общественного совета Минстроя Надежда Косарева. При этом она считает, что пунктам физической доступности среды для маломобильных граждан, развитию ипотечного кредитования, а также сфере ЖКХ в проекте уделено недостаточно внимания.

"Стратегия в очень хорошей степени готовности, однако, помимо необходимого увеличения финансирования, было бы неплохо в ней прописать новые варианты финансирования жилищного строительства, например, за счет привлечения частных инвестиций в сферу арендных домов. А в части капитального ремонта мало уделено внимания теме доступности банковского кредитования", — привела примеры она.