Проектирование пенного пожаротушения

Пенные системы тушения пожаров мало чем отличаются от водяных. В то же время применение пенообразователя позволяет превратить действующее вещество в воздушную смесь, которая более эффективно проявляет себя в борьбе с огнем. Кроме того, значение имеет и то, что рассматриваемое вещество, предназначенное для борьбы с огнем, имеет высокую кратность в сравнении с исходными составными частями: водой, пенообразователем и газом.

Пену можно использовать в помещениях где находятся люди. Она безопасна для здоровья. В то же время проектирование пенного пожаротушения в первую очередь интересно людям, отвечающим за пожарную безопасность объектов, на которых добывается, перерабатывается и хранится нефть, а также нефтепродукты. Объясняется это тем, что плотность пены ниже даже чем у самой легкой фракции нефти. Таким образом пена обволакивает горящую поверхность и перекрывает доступ свежего воздуха. В результате этого огонь быстро тухнет.

Состав системы пенного пожаротушения

Системы пенного пожаротушения состоят из следующих элементов:

  • Трубопровода, по которому действующее вещество доставляется к месту тушения пожара.
  • Насосов. Они отвечают за перекачку действующего вещества и в некоторых случаях поддержание постоянного давления в системе трубопроводов.
  • Пеногенератора, отвечающего за подготовку действующего вещества.
  • Оросителей, установленных на трубопроводах.
  • Запорной арматуры.

Проектирование пенного пожаротушения выполняется в первую очередь с учетом типа системы. Она может быть дренчерной или спринклерной. Первая предназначена для защиты всего помещения сразу. Вторая предназначена для подавления огня в конкретном месте защищаемого объекта.

Купить пеногенератор, как и любое другое оборудование для обустройства систем пенного пожаротушения можно в нашей компании «ИСТА». Также мы выполняем проектирование систем пенного пожаротушения, их монтаж и обслуживание. Для получения детальной информации по вопросам сотрудничества в данной сфере, рекомендуем посетить наш официальный сайт. Задать все дополнительные вопросы можно выйдя на связь с нашими менеджерами.

Основные правила проектирования

Грамотное проектирование пенного пожаротушения предполагает соблюдение ряда требований. К числу основных из них требуется отнести:

  • Автоматическое отключение энергоснабжения участка, на котором будет реализовываться процесс пожаротушения при активации соответствующей системы. Это необходимо чтобы исключить возможность образования короткого замыкания. Пена проводит электрический ток менее интенсивно нежели вода, но диэлектриком она не является.
  • Равномерную подачу огнетушащего вещества по всему периметру защищаемой зоны.
  • Поддержание оптимальной температуры воды и пенообразователя на протяжении всего срока эксплуатации установки пожаротушения.
  • Правильный выбор способа подачи и выброса огнетушащего вещества.
  • Исключение возможности ложных срабатываний установки пожаротушения.
  • Расчет точного времени срабатывания оборудования.

Грамотно выполненное проектирование пенного пожаротушение должно содержать в себе расчеты, позволяю интегрировать новую системы инженерных коммуникаций объекта.

Подготовка к проектированию

Проект системы пенного пожаротушения – это официальный документ, в который включены схемы, характеристики используемого оборудования, а также все выполненные в процессе проектирования расчеты. Разработка проекта требуется для последующего правильного монтажа, экономии материалов и упрощение обслуживания при последующей эксплуатации.

Проектирование пенного пожаротушения, впрочем, как и любой другой системы пожарной безопасности, может быть выполнено только специализированной лицензированной компанией. Лицензия, дающая право заниматься подобной деятельностью, выдается МЧС.

Проектирование выполняется на основании заключенного договора. Это обязательное условие. Дело в том, что в случае несрабатывания системы или ее некорректного функционирования ответственность возможно ляжет на проектную организацию, если будет доказано, что причиной отказа стал неверно составленный проект.

После того как заключен договор с компанией, которой будет составляться проект, специалисты детально изучают документацию, связанную с объектом, а также выезжают на него для ознакомления с ситуацией на месте. При разработке проекта в обязательном порядке учитываются следующие факторы:

  • График работы и посещаемости объекта.
  • Температурный режим в помещениях.
  • Специфика хранящихся на объекте материалов.

Подготовка к разработке плана занимает большую часть времени реализации всего процесса. От точности изучения исходных данных напрямую зависит эффективность создаваемой системы.

Порядок проектирования специалистами «ИСТА»

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  • Выезд на объект и изучение документации.
  • Обоснованный выбор подходящей системы тушения пожаров.
  • Составление проекта включая выполнение расчетов и составление чертежей.
  • Согласование проекта в государственных контролирующих органах.

На этом проектирование завершено. Разработанная документация передается заказчику.