Домой Новости Проектная документация строительства моста через реку Лена почти готова

Проектная документация строительства моста через реку Лена почти готова

53
0

Проектная документация строительства моста через реку Лена почти готова

Разработка проектно-сметной документации строительства моста через реку Лена в Якутии заканчивается, до конца года она должна поступить на госэкспертизу, сообщил глава республики Айсен Николаев.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин ранее заявил, что мост через Лену в районе Якутска можно начать строить, если власти Якутии и концессионер смогут увеличить пропорции финансирования каждый со своей стороны. Он также сообщал, что проект строительства моста наполовину профинансируют за счет федерального бюджета, а оставшуюся часть поделят регион и концессионер.

В июне Хуснуллин говорил, что стоимость строительства моста составит примерно 68 миллиардов рублей.

"Для нас сейчас главное — запуск процесса строительства моста в целом. Сейчас заканчивается разработка проектно-сметной документации. Мы надеемся, что все-таки до конца года она уже поступит на госэкспертизу", — сказал Николаев в понедельник журналистам.

По его словам, подготовительные работы к строительству моста идут по графику, утвержденному ранее.

В прошлом году правительство Якутии и "Восьмая концессионная компания" подписали концессионное соглашение на строительство моста через Лену в районе Якутска. Согласно материалам поданной частной концессионной инициативы, общий объем финансирования проекта был оценен более чем в 83 миллиарда рублей. Из них из бюджета Якутии предполагалось выделить 54,3 миллиарда рублей, привлеченные средства — 28,9 миллиарда рублей. Сбербанк открыл концессионеру кредитную линию лимитом в 25 миллиардов рублей.

Ленский мост в перспективе обеспечит круглосуточным транспортным сообщением более 80% населения Якутии. Его протяженность составит более трех километров. Прогнозируется, что в сутки по мосту будут проезжать 4,8 тысячи автомобилей. Инвестпроект вошел в национальную программу развития Дальнего Востока, которую планируется реализовать в три этапа до 2035 года.