Домой Новости Программу подготовки по ТИМ для студентов предложили разработать в России

Программу подготовки по ТИМ для студентов предложили разработать в России

25
0

Программу подготовки по ТИМ для студентов предложили разработать в России

В России необходимо разработать полноценную образовательную программу по технологиям информационного моделирования (ТИМ) для студентов, заявил заместитель главы Минстроя РФ Константин Михайлик.

"Именно за счет того, что в консорциум входят и региональные, и средние профессиональные учреждения, мы можем на разных уровнях создавать разные наполнения. При этом мы понимаем, что к процессу обучения (…) нужно будет походить методологически, полноценно создавать программу подготовки студентов, которые уже дальше будут развивать отрасль", — рассказал Михайлик на Объединенном Евразийском Конгрессе "ТИМ-СООБЩЕСТВО 2021. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. ПРОЦЕССЫ".

По его словам, сейчас в области ТИМ нарастает кадровый голод, "необходимы как управленцы, так и практики". Михайлик отметил, что одной из задач в партнерстве с МГСУ, ДОМ.РФ, другими компаниями и учреждениями, является инвестирование средств в развитие будущих специалистов в области ТИМ.

Михайлик подчеркнул, что все больше игроков на рынке создают программные продукты. При этом они готовы работать с ТИМ не только на этапе проектирования.

Ранее министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин сообщал, что в 2022 году на BIM/ТИМ-технологии в обязательном порядке перейдут все строительные проекты государственных заказчиков.

"В 2022 году, фактически перейдя в цифровую систему проектирования и строительного процесса, мы придем к тому, что та исполнительно-техническая документация, которая занимает большой объем при вводе объекта в эксплуатацию, перейдет в цифровой вид. И те акты, которые должны появиться на стройке — журналы производства работ, акты на скрытые работы — будут появляться в цифровом виде и тоже ускорят ввод объекта в эксплуатацию", — говорил министр.