Домой Новости Путин подписал закон о поддержке строительства и ЖКХ

Путин подписал закон о поддержке строительства и ЖКХ

79
0

Путин подписал закон о поддержке строительства и ЖКХ

Владимир Путин подписал закон о поддержке отрасли ЖКХ, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В пояснительных документах к закону уточняется, что в текущем году при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, правительство РФ будет вправе установить особенности предоставления земельных участков, в том числе дополнительно определить случаи предоставления таких земельных участков без проведения торгов и сократить сроки предоставления таких земельных участков.

Кроме того, правительство наделяется полномочиями устанавливать в нынешнем году особенности начисления и уплаты пени в случае неполного или несвоевременного внесения платы за ЖКХ, взносов на капитальный ремонт, а также начисления и взыскания неустойки за несвоевременное или не полностью исполненное юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательство оплаты услуг. Речь здесь идет о газоснабжении, об электроэнергетике, о теплоснабжении, о водоснабжении и водоотведении, об обращении с твердыми коммунальными отходами.

Также по заявлению участника долевого строительства срок условного депонирования внесенных им денег на счет эскроу может быть продлен по истечении полугода с указанного застройщиком в проектной декларации срока ввода многоквартирного дома в эксплуатацию ещё на два года, но не более. В настоящее время срок условного депонирования денежных средств на счете эскроу не может превышать шести месяцев.

Законом также кабмин наделяется полномочиями устанавливать случаи, сроки и условия, при которых решение правления Фонда содействия реформированию ЖКХ о приостановлении предоставления финансовой поддержки или о возврате средств не подлежит исполнению. Вводится также упрощенная процедура проведения правовой экспертизы документов, необходимых для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав объектов капитального строительства. Сокращаются и сроки согласования проекта генерального плана поселения и городского округа.

Также с трех месяцев до одного сокращаются сроки общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории и проектам межевания территории. При этом кабмин и высшие исполнительные органы региональной власти теперь могут вносить изменения в эти документы без проведения общественных обсуждений и публичных слушаний.