Домой Новости Рабочая группа по лифтам создана при Госдуме РФ

Рабочая группа по лифтам создана при Госдуме РФ

162
0

Рабочая группа по лифтам создана при Госдуме РФ

Рабочая группа по решению вопросов лифтового хозяйства создана при Госдуме РФ комитетом по строительству и ЖКХ, сообщили в пресс-службе председателя комитета Сергея Пахомова.

"Комитет создал рабочую группу по решению вопросов лифтового хозяйства и повышению эффективности замены лифтов в жилищном фонде. В состав рабочей группы вошли 23 человека, среди которых депутаты профильного комитета Госдумы, представители Минстроя, Минпромторга, ДОМ.РФ, Госстройнадзора, Ростехнадзора, Росстандарта. Руководителем рабочей группы избран председатель комитета Сергей Пахомов", — отмечается в сообщении.

В нем также уточняется, что рабочая группа уже начала в рабочем порядке обсуждать проблему замены лифтов с Минпромторгом и Фондом содействия реформированию ЖКХ. Более 107 тыс. лифтов входят в сметы фондов капитального ремонта.

"Предельный срок службы лифта определен техническими стандартами и составляет 25 лет. После этого должна происходить полная замена лифта. Постепенно подходит срок замены десятков тысяч лифтов по всей стране, и мы должны к этому подготовиться, превентивно решить эту проблему. Более 180 тыс. лифтов по всей стране должны быть заменены, из них 125 тыс. должны быть заменены к 2025 году, а 40 тыс. требуют срочной замены", — отметил Пахомов.

Напомним, что Минстрой предложил создать в Госдуме рабочую группу по вопросам замены лифтов в середине ноября прошлого года. Ранее замглавы Минстроя Максим Егоров сообщал, что ведомство и лифтостроительные предприятия в перспективе стремятся к тому, чтобы производители сопровождали оборудование на всем жизненном цикле от производства до обслуживания. При этом замминистра не уточнил, каким образом это может быть реализовано.

Также Егоров отметил, что в последние два года аварии с лифтами в РФ обходились без человеческих жертв. Это связано в частности с тем, что идет замена оборудования и изменились требования к обслуживанию лифтов. При этом ненадлежащий сервис все еще остается фактором опасности, утончили производители.