Домой Новости Разработана уникальная технология для создания металлических деталей в 20 раз быстрее любого...

Разработана уникальная технология для создания металлических деталей в 20 раз быстрее любого 3D-принтера

74
0

Разработана уникальная технология для создания металлических деталей в 20 раз быстрее любого 3D-принтера

Новозеландский стартап Foundry Lab разработал универсальную станцию прототипирования. Решение компании — это запатентованная установка для отливки металлических деталей любой формы. При этом производство нужных компонентов ускоряется в разы — вместо традиционных одной-шести недель, которые 3D-принтеры обычно тратят на изготовление крупных деталей, станция Foundry Lab справляется с той же задачей всего за день, сообщает TechCrunch.

Основатель и гендиректор стартапа Дэвид Муди описывает своей проект как «микроволновую печь на стероидах». Как и традиционные кухонные печи, Foundry Lab применяет микроволновое излучение, но уже для изменения формы металлов — стартап загружает в установку металлическую стружку или слитки, переводит их в жидкую форму, а затем формируют готовую деталь. Для работы со станцией не требуются глубокие познания в программировании и инженерии — Foundry Lab предоставляет своим клиентам необходимое ПО с интуитивно-понятным интерфейсом.

 «Это очень простое решение для пользователей; вы буквально берете основу, загружаете металлический порошок или слитки, нажимаете на кнопку и уходите. Наша станция даже звенит, когда работа завершена. Так же просто, как и разогреть ужин в микроволновой печи», — объясняет Муди.

Стартап только вышел из скрытности, но уже готов поделиться эффективным сценарием использования своей технологии. На стадии закрытых испытаний Foundry Lab смог заменить тормозные колодки на автомобиле путем отливки новых менее чем за восемь часов с момента начала работы. В качестве основы разработчики использовали формы, напечатанные на 3D-принтере, и программную систему автоматизированного проектирования. По части материалов станция пока поддерживает только цинк и алюминий, а также начала экспериментировать с нержавеющей сталью, но в будущем Foundry Lab обещает модернизировать технологию и включить в число доступных для работы материалов медь и латунь.

Технология Foundry Lab нацелена на промышленные отрасли, для которых важную роль играет прототипирование. По словам Муди, стартап хочет помочь тем предприятиям, которые вынуждены замедлять развитие своих проектов из-за слишком медленных 3D-принтеров. И в особенности Foundry Lab заинтересован в автомобильном секторе.

«Одна из компаний, с которыми мы общаемся, производит до 600 прототипов автомобилей, прежде чем один из них выйдет на рынок. Они постоянно что-то заменяют и повторяют один и тот же процесс, который сильно повышает общую стоимость разработки», — рассказал он. Глава Foundry Lab считает, что с его технологией общие затраты на прототипирование могут существенно сократиться, при этом скорость разработки вырастет в разы.