Домой Новости Разработка процесса получения оксида цинка

Разработка процесса получения оксида цинка

32
0

Оксид цинка — известное в химии активное соединение. Используется в промышленности, медицине, технике. Состав отличается разнообразием химических и физических свойств.

Вещество белого цвета. Не растворимо в воде. При комнатной температуре становится желтым. Раствор богат кислородом, что придает ему электронный тип проводимости.

Технология получения оксида цинка — достаточно сложный процесс. До конца не изученный. Хотя первый эксперимент был проведен в начале XX столетия. Химический процесс изучался на протяжении нескольких столетий. Было проведено огромное количество опытов. Проведены различные химические реакции, результаты которых оценивались лучшими научными исследователями.

На сегодняшний день отечественные и зарубежные ученые совершили большие сдвиги. По их утверждениям скорость растворения значительно увеличивается в результате наложения переменного тока. Действие способствует растворению платины, золота, а также углерода. Максимальная скорость разрушения платиновых электродов выявлена в растворах с металлами интерметаллических соединений. Значительную роль в действии играет состав электролита.

В растворах хлорида и щелочи также наблюдается высокая скорость разрушения, при чем без потери основной массы. Платина же растворяется в щелочах с образованием металла. В растворе хлорида металл полностью растворяется.

Основные этапы получения:

· сжигание цинка в кислороде;

· в результате разложения ацетата, гидроксида, нитрата, карбоната;

· путем обжига сульфида;

· при помощи гидротермального синтеза;

· в результате пыли и шлаков черной металлургии.

Основное применение

Оксид цинка широко используется в промышленной и медицинской отраслях. Используется в изготовлении зубной пасты и стоматологического цемента. Вещество входит в большинство кремов для загара. Также используется в качестве добавок к компонентам для проведения косметологических процедур. Широко используется в производстве резиновых изделий.

Соединение оксида цинка малотоксично. Однако пары вещества оказывают негативное влияние на органы дыхания.