Домой Новости Регионам России необходима система единых подрядчиков строительства

Регионам России необходима система единых подрядчиков строительства

40
0

Регионам России необходима система единых подрядчиков строительства

Для более эффективной реализации региональных программ строительства в каждом субъекте необходимо создать службу единого подрядчика, считает гендиректор РосСтройКонтроля Владимир Щербинин.

"Существующая система отбора подрядчиков приводит нередко к тому, что заказы получают неквалифицированные компании. На открытом рынке по 44-му федеральному закону мы, как правило, получаем "кота в мешке", который требует очень пристального внимания и контроля. Мало того, что квалификация компании ничем не подтверждена, так еще государственные органы вынуждены следить, чтобы он никуда не сбежал с деньгами", — отметил Щербинин.

По его словам, если федеральные проекты страдают от этого не так сильно, то региональные власти сталкиваются трудноразрешимыми задачами. "В регионах сохраняется и проблема квалификации кадров. При администрациях существуют отделы и управления капитального строительства, дорожным строительством руководят МУПы, но все они работают бессистемно", — подчеркнул Щербинин.

Глава РосСтройКонтроля выразил уверенность, что создание в каждом регионе собственной службы подрядчика, которая бы реализовывала бюджетные и социальные проекты, решило бы проблему.

"Формирование в каждом субъекте своей службы подрядчика, которая бы профессионально занималась строительством нужных для жителей региона объектов даст гарантию качества, а также экономию времени и средств", — отметил Щербинин.

Ранее глава Минстроя Ирек Файзуллин отмечал необходимость создания в регионах страны единых заказчиков. "Требуется новый подход к обучению специалистов наших региональных министерств, работе всех органов исполнительной власти, которые на территории осуществляют капитальное строительство. Сегодня в большинстве регионов отсутствуют единые заказчики, хотя мы, конечно, настраиваем регионы на то, чтобы такие службы создавались", — заявлял ранее Файзуллин на XXI Всероссийском съезде строительных СРО в Москве.

Фото: ФБУ Росстройконтроль