Домой Новости Роботизация промышленности и строительства набирает обороты

Роботизация промышленности и строительства набирает обороты

112
0

Согласно данным Международной Федерации Робототехники, в мировой промышленности задействовано более трех миллионов роботов. Из них около полумиллиона заняты в строительстве, темпы автоматизации которого стремительно нарастают. Основная причина – человеческий фактор, означающий снижение качества работ в тяжелых погодных условиях открытой строительной площадки и нередко – травматизм.

Внедряя роботизированную спецтехнику, работодатели надеются на её точность и неприхотливость, а в перспективе и на снижение финансовых затрат при возведении объектов. Особенно целесообразно применение роботов, когда при проектировании здания используют цифровые модели.

BIM – современное объектное проектирование зданий

Технология цифрового моделирования (Building Information Modeling или BIM) рассматривает все архитектурные, конструкторские, технологические и экономические данные о здании в совокупности, как один объект. При этом трехмерная модель сооружения динамически связана с информационной базой. Это означает, что при изменении любого информативного или конструктивного элемента здания меняются спецификации всей BIM, обновляются атрибуты для взаимосвязанных компонентов.

Поэтому при возведении такого сконфигурированного строения зачастую практикуют применение универсальных или специализированных роботов, строящих модель вплоть до финишной отделки без недочетов и переделок.

Строительные роботы – какие они бывают?

По параметрам, заданным BIM, работает австралийский робот-каменщик от Fastbrick Robotics, который идеально режет и кладет кирпич, включая фасадную отделку на высоте. Есть и модели за рамками BIM – например, американский робот-укладчик SAM100 с производительностью около 3 тысяч кирпичей за смену. Из специализированных также популярны телеуправляемые устройства для демонтажа сооружений и роботы-краны.

Пример универсального строительного робота – компактный UR3e от Universal Robots, который может работать с различным оборудованием. Ручной манипулятор UR3e вращается во всех сочленениях на 360 градусов, что позволяет проводить операции сварки, склеивания, сборки с завинчиванием, зачищать и полировать конструкции. UR3e может перемещать объекты массой до 3 кг, но погрузочные работы – не его стихия. В секторе погрузчиков и рабочих платформ есть свои фавориты.

Подъемники будущего

Рабочие платформы для подъема строительных материалов обычно арендуют в компаниях вроде https://арендаподъемников.рф, специализирующихся на сдаче техники, так как приобретение механизмов не всегда рентабельно. Это будет справедливо и по отношению к роботизированным подъемным платформам, которые постепенно начинают появляться на рынке строительных инноваций:

  • Первая и уже востребованная ласточка – вакуумный самоходный Geko PV от британских разработчиков. Вакуумные захваты на коленчатой стреле удерживают панели и плиты массой до 175 килограммов, которые можно после подъема зафиксировать на строительной плоскости.
  • В стадии выпуска – новый подъемник от американской компании JLG, их совместная разработка с RE2 Robotics. Рука-манипулятор интегрирована со стрелой, подъемник планируют использовать при строительстве солнечных ферм.

Роботизированные устройства предсказуемо пополнят ряды классических коленчатых подъемников, внедрение BIM – вопрос не завтрашнего дня, но и не следующего столетия. Пока же в промышленно-строительном секторе на каждые 10000 нанятых рабочих приходится в среднем около 115 роботов. Более других могут опасаться сокращения в Южной Корее, где показатель приближается к отметке 900 и где лихо обошли Японию с уровнем 400 роботов на 10 тысяч человек.