Домой Новости Росреестр готовит платформу для пространственных данных

Росреестр готовит платформу для пространственных данных

118
0

Росреестр готовит платформу для пространственных данных

Росреестр готовится к запуску единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных», которая должна объединить все геоданные в РФ — о земле и недвижимости, сведения о правах и о кадастровой оценке. Результатом работы в перспективе должен стать запуск цифровой мультимасштабной карты РФ.

Проект постановления правительства, регламентирующий создание НСПД, Росреестр опубликовал на regulation.gov.ru. Новая цифровая платформа должна консолидировать данные из разных ведомственных систем — Минэкономики, Минприроды, Минсельхоза, Росимущества, Рослесхоза (всего 14), а также региональных фондов пространственных данных и других многочисленных информсистем регионов и муниципалитетов.

Созданием единой цифровой платформы займется публично-правовая компания «Роскадастр». Предполагается, что её запуск состоится в 2023 году, — к этому сроку Росреестр утвердит порядок подключения к платформе и требования к формату данных для их обмена. Первыми протестировать работу платформы смогут Иркутская область, Татарстан, Пермский и Краснодарский края, — они уже участвуют в эксперименте Росреестра по созданию единого информресурса по учету земли и недвижимости. Согласно проекту постановления, этот эксперимент будет продлён до 2024 года, а также масштабирован с отдельных муниципалитетов на всю территорию регионов. Результаты эксперимента учтут при разработке единой платформы.

Начало системной работы в сфере учета геоданных было положено в 2020 году: по поручению главы правительства Росреестр впервые подсчитал доступные для жилищной застройки земельные участки. В рамках «Национальной системы пространственных данных» актуальные данные о таких участках будут доступны бизнесу, что, по крайней мере в теории, должно стимулировать запуск в России новых инфраструктурных проектов, отмечает «Коммерсантъ».