Домой Новости Росреестр переводит договоры о приобретении недвижимости на XML-формат

Росреестр переводит договоры о приобретении недвижимости на XML-формат

62
0

Росреестр переводит договоры о приобретении недвижимости на XML-формат

Росреестр в рамках цифровой трансформации ведомства в 2022 году внедрит использование наиболее востребованных на рынке недвижимости форм договоров в XML-формате, заключаемых при приобретении имущества, сообщает пресс-служба Росреестра.

«Росреестр работает над повышением эффективности деятельности ведомства, качества и скорости предоставления услуг, их переводу в цифровой формат в интересах заявителей. Использование в XML-формате примерных форм договоров будет актуально кредитным организациям и застройщикам для дистанционного оказания услуг, связанных с заключением ипотечных сделок, а также для оперативного осуществления государственной регистрации в Росреестре. Это позволит сделать регистрацию электронной ипотеки еще удобнее для профессионального сообщества и доступнее для людей», — приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Росреестра, руководителя цифровой трансформации ведомства Елены Мартыновой.

Формы договоров в XML-формате утверждены Приказами Росреестра и размещены на официальном сайте ведомства: договор об участии в долевом строительстве (приказ от 27.12.2021 № П/0621); договор купли-продажи (приказ от 27.12.2021 № П/0622); договор об ипотеке (приказ от 27.12.2021 № П/0623), напоминается в пресс-релизе.

Они разработаны с учетом позиций Минэкономразвития, Минфина, Минстроя, Федеральной нотариальной палаты, Банка России, ДОМ.РФ, а также в соответствии с предложениями кредитных организаций и застройщиков: НОЗА, НОСТРОЙ, КИМ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ДОМ.РФ и иных организаций.

Результатом проводимой Росреестром комплексной работы, которая включает оптимизацию процессов оказания услуг и модернизацию сервисов, стандартизацию и унификацию схем технологических процессов, является сокращение сроков оказания всех услуг ведомства в учетно-регистрационной сфере