Домой Новости Российские заказчики начинают интересоваться Green BIM

Российские заказчики начинают интересоваться Green BIM

207
0

Российские заказчики начинают интересоваться Green BIM

Российские заказчики начинают интересоваться новыми технологиями в проектировании и строительстве, основанными на синтезе технологий «зеленого строительства» и информационного моделирования. Стратегия Green BIM позволяет на стадии проектирования выбрать самые оптимальные варианты строительства будущего «зеленого» здания.

Технология Green BIM применяется в зарубежных странах уже не первый год, она объединяет «зеленое строительство» и цифровое моделирование зданий (BIM). Суть технологии заключается в том, чтобы заранее, на этапе проектирования, просчитать возможности снижения стоимости строительства здания и его дальнейшей эксплуатации за счет энергоэффективных технологий в проектировании. Также такой подход предполагает повышение комфорта пребывания в здании. Для достижения этих целей проводится анализ климатических условий, моделирование инженерных систем, оценивается жизненный цикл и термический комфорт возводимого объекта.

Применяя GREEN BIM, заказчик может получить сертификаты систем зеленого строительства, такие как LEED или BREEAM, а значит, повысить статус реализуемого объекта. Поэтому на Западе, где строительство зданий давно ведется с использованием технологий цифрового моделирования, GREEN BIM — это не просто модный тренд, но маркетинговый ход, работающий на улучшение продаж.

Сегодня в России также растет число заказчиков, желающих работать с применением технологий GREEN BIM, сообщает издание Bim-proectstroy, в частности речь идет о крупных строительных объектах государственного значения. Однако «зеленое моделирование» может стать драйвером и для развития архитектуры, поскольку каждое экологическое решение неповторимо.

Экологическое проектирование включает в себя несколько обязательных факторов. Необходимо спроектировать здание таким образом, чтобы оно сохраняло комфортную для пользователей температуру. Также желательно предусмотреть использование возобновляемых источников энергии, кроме тех случаев, когда в этом необходимости нет. Для соблюдения условий энергоэффективности важное значение имеет расположение объекта в связи с влиянием на него природных и климатических условий. От этого показателя также зависит форма здания, которая может быть обтекаемой в случае сильных ветров и других сопутствующих погодных условий.

Также необходимо тщательно продумать зонирование помещений с учетом наибольшей эффективности, уделить внимание материалам и инженерным системам. Они должны быть экологичными, надежными, современными и рационально использовать ресурсы, так как от этого зависят эксплуатационные качества здания. Чтобы эксплуатация здания была экономичной, важно учитывать его назначение. Например, жилой дом чаще используется по утрам и вечерам, а офисные здания — в дневное время суток.

При проектировании таких зданий важна тщательная работа не только архитектора, но и программы, которая проводит анализ данных будущего объекта с целью рассчитать энергопотребление и жизненный цикл здания. Для этого используется BIM-моделирование. В частности, создается единая цифровая модель с необходимой информацией, получается единая модель для всех разделов проекта, которая «живет» в процессе проектирования, строительства и эксплуатации объекта. Эта модель помещается в ситуации, симулирующие те или иные условия, с целью понять, как это отразится на объекте.

Таким образом, применяя стратегию GREEN BIM, можно на стадии проектирования выбрать самый оптимальный вариант расположения будущего объекта и просчитать наилучшие варианты его энергоэффективности.