Домой Новости Силовой кабель: определение, виды, назначение

Силовой кабель: определение, виды, назначение

110
0

Без применения силовых кабелей в настоящее время невозможно себе представить современную жизнь. С помощью данных полезных высокотехнологических изделий не обходятся различные электрические устройства и электрическое оборудование. В широком смысле понимания этого вида изделия – силовой кабель представляет собой передаточный элемент электрической энергии от источника до потребителей, которыми могут быть, и различные коммунальные объекты, и промышленные предприятия и проч. «Силовым кабелем» называют такие провода, которые обеспечивают работу и функционирование мощных приборов. Все другие провода, у которых сечение небольшое, называют «осветительными». Заказать силовой кабель можно на сайте https://xcabel.ru/.

Основные виды и назначение силовых кабелей

Промышленность производит большое разнообразие электросиловых кабелей, которые отличаются размерами и особенностями их устройств. Каждому виду силовых кабелей свойственны определенные характеристики, которые заложены для разных условий их эксплуатации, от мощностей, которые требуются для потребителей. В общей конструктивной схеме каждых таких изделий есть определенные элементы, к которым относятся токопроводящие жилы и защитная изоляционная оболочка каждой жилы, а также и всего кабеля.

Различия в силовых кабелях есть и в металлических токопроводящих жилах. Они отличаются изоляцией и типом защиты. Металл, применяемый для изготовления жил в силовых кабелях, либо алюминий, либо медь. Изоляция токопроводящих жил изготавливается либо из бумаги, либо из пластмассы, либо из резины. Защитные элементы кабельных жил, предохраняющие изделия от повреждений механического свойства, бывают бронированными и небронированными.

Количество жил в силовых кабелях также бывает различным. Жил, по которым передается электрический ток, может быть, две, три, четыре либо пять. Жилы силовых кабелей бывают основными и нулевыми. Основные жилы предназначены для передачи электрической энергии, нулевые – для разности фаз тока.

Прочность силовых кабелей обеспечивается различными видами применяемого изоляционного материала. Изоляция, накладываемая на уложенные жилы в скрученной либо в параллельной укладке, называют «поясной изоляцией».