Домой Новости Ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания, заявил Мишустин

Ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания, заявил Мишустин

118
0

Ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания, заявил Мишустин

Ситуация с ценами на строительные материалы в России непростая и требует постоянного внимания, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максимом Шаскольским.

"В прошлом году произошло существенное удорожание строительных материалов, и это достаточно негативно сказывается в первую очередь на строительстве новом. Те планы, которые были, в том числе и государственные программы, корректируются. И конечно же, у нас непростая ситуация с жилищным строительством, поскольку необходимо постоянно держать вопрос ценовой", — сказал Мишустин.

В свою очередь Шаскольский доложил о мерах, которые его ведомство принимает в этой связи.

"В отношении рынка строительных материалов ФАС отслеживает цены на инертные материалы: песок, щебень, гравий, на металлопродукцию, арматуру, цемент, кирпич, кровельные материалы и так далее. Нами установлено, что помимо рыночных факторов, таких как изменение спроса и предложения, высокий уровень цен экспортной альтернативы, есть причины, и рост вызван отдельными действиями хозяйствующих субъектов, не связанными с этими рыночными факторами", — сообщил глава ФАС.

Также, по его словам, производители стройматериалов, имеющих экспортную альтернативу, часто не соблюдают приоритетность поставок на внутренний рынок. "Кроме того, мы выявили, что в ряде случаев внутренний рынок носит необоснованно премиальный характер, то есть цены на внутреннем рынке выше, чем на внешнем", — добавил Шаскольский.

Глава службы напомнил, что за последние полгода ФАС провела целую серию антимонопольных расследований, результатом которых стало возбуждение ряда антимонопольных дел. В частности, были выявлены факторы сговора и возбуждены дела в отношении семи крупных металлотрейдеров, которым теперь грозят оборотные штрафы.

"Главное – это результат, в итоге — это цена для наших потребителей, для бизнеса", — подчеркнул Мишустин.