Домой Новости Совфед одобрил закон об упрощении оплат поставщикам стройматериалов по госзаказу

Совфед одобрил закон об упрощении оплат поставщикам стройматериалов по госзаказу

50
0

Совфед одобрил закон об упрощении оплат поставщикам стройматериалов по госзаказу

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон об упрощении и ускорении расчетов за поставленные товары, в том числе строительные материалы, при казначейском сопровождении средств, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы РФ на основании государственных (муниципальных) контрактов. Документ, инициированный правительством РФ, вносит поправки в Бюджетный кодекс.

Закон устанавливает возможность перечисления средств за уже поставленные товары по контрактам (договорам), заключаемых в рамках исполнения государственных (муниципальных) контрактов, сразу на расчетный счет поставщика товаров, то есть без открытия лицевого счета участника казначейского сопровождения в органе Федерального казначейства. Таким образом, поставщики товаров по контрактам смогут получать оплату на счет в банке на основании документов, подтверждающих поставку товаров, таким поставщикам не потребуется открывать лицевые счета в Федеральном казначействе.

Поставщикам строительных материалов и оборудования, затраты на приобретение которых включены в сметную документацию строительства, на расчетные счета в банках будут перечислять не только оплату за поставку, но и авансы по договорам.

Сейчас казначейское сопровождение необходимо для некоторых контрактов при закупке у единственного поставщика, контрактов стоимостью выше 600 тыс. рублей по гособоронзаказу, для авансов по поставке товаров и оказанию услуг на сумму от 100 млн рублей. Кроме того, согласно Бюджетному кодексу, казначейству необходимо сопровождать взносы в уставные капиталы юридических лиц и их "дочек", а также субсидии и бюджетные инвестиции юрлицам в рамках соглашений о государственно-частном партнерстве. Закон освобождает в 2022 году от казначейского сопровождения все такие контракты, в том числе в сфере строительства, если их сумма не превышает 5 млн рублей.

Кроме того, регионы смогут сами определить контракты стоимостью до 50 млн рублей, которые будут освобождены от сопровождения. Деньги без открытия счета в казначействе смогут получать следующие контрагенты: поставщики, если они уже поставили товары по госконтрактам, поставщики стройматериалов и оборудования, если затраты на их покупку включены в смету проекта, подрядчики по контрактам на строительство, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт при предоставлении документов, подтверждающих выполнение работ и затраты.

Закон также устанавливает, что в 2022 году правительство РФ вправе без внесения поправок в бюджет направлять средства ФНБ на обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) федерального бюджета, включая замещение государственных заимствований, погашение госдолга РФ, на исполнение публичных нормативных обязательств РФ в случае недостаточности предусмотренных на их исполнение бюджетных ассигнований. Согласно закону регионы, досрочно погасившие коммерческие кредиты в рамках рыночного заимствования, смогут получить бюджетные кредиты. Общий объем средств, которые Минфин вправе предоставить регионам для погашения коммерческих долговых обязательств в 2022 году, будет увеличен с 390,7 млрд до 420 млрд рублей.

Также правительство получит право без изменения закона о федеральном бюджете направлять в 2022 году дополнительные нефтегазовые доходы на замещение государственных заимствований и погашение государственного долга.