Домой Новости Создана технология для добычи геотермальной энергии с глубины 20 км

Создана технология для добычи геотермальной энергии с глубины 20 км

96
0

Создана технология для добычи геотермальной энергии с глубины 20 км

Стартап Quaise Energy заявил, что создал технологию, которая позволит проникать в земную кору на беспрецедентную глубину 20 км и получать оттуда в неограниченных количествах геотермальную энергию. Первую станцию мощностью 100 МВт компания намерена построить уже к 2026 году, а полевые испытания технологии проведет в 2024 году.

Считалось, что такая глубина недостижима — рекорд проникновения в земную кору принадлежит Кольской сверхглубокой скважине, где с большими проблемами удалось пробуриться вертикально вниз на 12 262 метра и было это уже более 30 лет назад.

Как сообщает ZD Net, геотермальная энергия обладает большим потенциалом: она выгодно отличается от других источников чистой энергии стабильностью и независимостью от погодных условий, требует меньше площади, чем угольные, ветровые или солнечные станции, не выделяет парниковых газов и потребляет меньше воды, чем большинство традиционных технологий генерации электроэнергии.

Существует несколько вариантов технологий использования горячих источников Земли для вращения турбин и выработки электричества. Либо станции строят над источниками, из которых уже поднимается пар, либо применяют дополнительные методы воздействия вроде разницы давления или температур. Проблема в том, что геотермальные резервуары распределены неравномерно, и кое-где в мире находятся на глубине нескольких километров под землей.

Компания Quaise Energy планирует добраться до нее с помощью микроволновой бурильной установки, способной пробить скважину на 10–20 км. На такой глубине запасы геотермальной энергии неограниченны и доступны практически из любой точки мира.

Стартап, только что привлекший $40 млн инвестиций, так описывает свою инновационную технологию, объединяющую традиционные методы бурения с радикально новым подходом. Сначала все как обычно — чтобы добраться до коренной породы, используется роторное бурение. Затем в дело вступают высокомощное микроволновое излучение, позволяющее пройти до 20 км при температуре породы 500 градусов Цельсия.

Вдобавок, Quaise предлагает использовать существующие электростанции, переоборудовав их под нужды геотермальной энергии — то есть планирует бурить сверхглубокие скважины прямо рядом со станциями. Это позволит снизить расходы и задействовать рабочую силу, занятую сейчас в нефтегазовой отрасли.

Стартап планирует продемонстрировать технологию в лабораторных условиях уже в этом году, в поле — в 2024 году, построит первую станцию на 100 МВт на базе нескольких скважин к 2026 году, а к 2028 переоборудует первую ТЭЦ, работающую на ископаемом топливе, в геотермальную станцию.

Год назад о себе заявил канадский стартап Eavor, который разработал уникальный способ получения энергии из геотермальных источников. Прототип устройства уже создан и проходит испытания в провинции Альберта.  Это геотермальная станция с низким теплосодержанием, которая посылает жидкость через герметичную замкнутую систему, которая после запуска работает без расхода дополнительной энергии.

Источник: хайтек+