Домой Новости Строителям апартаментов могут вновь прописать НДС

Строителям апартаментов могут вновь прописать НДС

48
0

Строителям апартаментов могут вновь прописать НДС

Федеральные власти рассматривают возможность введения НДС на услуги застройщиков апартаментов по договорам долевого участия.

НДС для застройщиков по договорам долёвки был отменён в 2010 году. Исключение сделано лишь для строительства объектов, предназначенных для производства товаров и оказания услуг. Как пишут "Известия", в новом документе Минфина среди мер налоговой политики, запланированных на 2022–2024 годы, указана "отмена освобождения от НДС услуг застройщика, оказываемых при строительстве апартаментов на основании договора участия в долевом строительстве".

При этом пока правовой статус апартаментов законами не урегулирован. Новый созыв Государственной думы должен рассмотреть вопрос о статусе апартов, но вступит в силу соответствующий закон не ранее начала будущего года.

Как полагают участники рынка, возвращение НДС создаст слишком некомфортные условия для строительства апартаментов. Девелоперы будут поставлены перед выбором — или покинуть рынок, или стараться "дотянуть" любой апарт–проект до статуса жилого.

Сергей Софронов, коммерческий директор ГК "ПСК", говорит, что это предложение полностью укладывается в политику последних лет. "Правительство изыскивает дополнительные источники поступлений в бюджет. Причём его позиция двойственная. Там, где это выгодно, апартаменты принимаются как коммерческая недвижимость. Значит, можно попытаться ввести НДС на услуги застройщика. Там же, где стоит вопрос об обеспечении социальной инфраструктуры за счёт застройщиков, апартаменты с готовностью принимаются за жилую недвижимость", — подчёркивает он.

Константин Сторожев, генеральный директор VALO Service (управляющая компания комплекса апарт– отелей VALO), предполагает, что власть видит в этом способ борьбы с псевдожильём. Но такая схема, по его мнению, не сработает. "Только лишь вырастут цены на апартаменты. Сейчас получается, что властным структурам легче обложить рынок и объекты налогом, чем разбираться в специфике формата", — констатирует эксперт.

Сейчас НДС не облагаются услуги застройщика даже при продаже нежилых помещений по 214–ФЗ. "Если решение будет принято, цены на апартаменты вырастут как минимум на сумму дополнительных налоговых затрат застройщиков", — уверен Игорь Карцев, генеральный директор "Максимум Life Development".

По оценкам Андрея Косарева, генерального директора Colliers в Санкт–Петербурге, дополнительная налоговая нагрузка составит 5–10% от выручки. "В условиях роста себестоимости строительства и ужесточения нормативов по строительству апартаментов (особенно в части социальной инфраструктуры) эту сумму будет непросто переложить на покупателя. Но есть и позитивный момент: апартаменты на стадии строительства станут более привлекательными для инвестиций со стороны юридических лиц (плательщиков НДС), так как сейчас им выгоднее дожидаться завершения строительства", — считает он.

По данным Colliers, в первом полугодии 2021–го в строящихся проектах в Петербурге продано 2700 юнитов (80 тыс. м2). Это абсолютный рекорд за всё время развития рынка. За год (с августа 2020–го по август 2021–го) апартаменты подорожали на 26%, а их средняя стоимость превысила отметку 200 тыс. рублей за 1 м2.

Сегодня на рынке много сервисных апарт–отелей, куда активно приходят инвесторы.

"Без открытия границ и начала нормального международного сотрудничества предпосылок для значительного повышения ставок аренды нет. Значит, удорожание апартаментов будет вести к увеличению срока окупаемости инвестиций", — полагает Ольга Ульянова, директор по маркетингу "Полис групп".