Домой Новости В Липецкой области реализуют пилотный проект по переходу на ресурсно-индексный метод

В Липецкой области реализуют пилотный проект по переходу на ресурсно-индексный метод

57
0

В Липецкой области реализуют пилотный проект по переходу на ресурсно-индексный метод

В Минстрое России обсудили подготовку к запуску пилотного проекта по переходу на ресурсно-индексный метод, который позволит более точно определять сметную стоимость строительных проектов в Липецкой области, реализуемых с привлечением бюджетных средств.

Совещание прошло с участием заместителей Министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко и Светланы Ивановой, а также делегации региона в лице заместителя Главы Администрации Липецкой области Константина Вострикова и начальника Управления строительства и архитектуры-главного архитектора Липецкой области Антона Болгова.

«В Липецкой области уже проведен ряд важных подготовительных мероприятий для осуществления перехода на ресурсно-индексный метод. К примеру, хорошо налажена работа центра мониторинга цен на строительные ресурсы. Для полной готовности региона к реализации пилотного проекта нужно активизировать взаимодействие с производителями и торговыми организациями по части предоставления данных в федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС)», — сказал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

На текущий момент в перечень ФГИС ЦС включены 72 юридических лица, осуществляющих деятельность по производству строительных ресурсов, а также по ввозу и оптовой торговле ими на территории Липецкой области. Среди них 46 компаний (63%) предоставляют информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов и расчета индексов изменения сметной стоимости строительства.

Для дальнейшей подготовки к запуску пилотного проекта Сергей Музыченко предложил коллегам из Липецкой области методическую помощь специалистов Министерства и Главгосэкспертизы России. В результате, была достигнута договоренность о проведении дальнейших мероприятий и рабочих встреч, после которых будет определена дата перехода на ресурсно-индексный метод.

Ранее Правительство Ивановской области уже выразило готовность к осуществлению перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства и запланировало старт реализации пилотного проекта на 3 квартал 2022 года.