Домой Новости В Минстрое обсудили пути развития кадрового потенциала стройотрасли

В Минстрое обсудили пути развития кадрового потенциала стройотрасли

121
0

В Минстрое обсудили  пути развития кадрового потенциала стройотрасли

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провел совещание по вопросу развития кадрового потенциала строительной отрасли. На встрече в том числе рассмотрели вопросы обучения и повышения квалификации, а также увеличения заинтересованности работы в стройкомплексе.

«Раньше в части понимания потребности в кадрах в стройке не было системной работы. На данный момент существует несколько механизмов по сбору заявок и обеспечению потребности регионов в рабочей силе в строительной отрасли. Для определения потребности сформирован Кадровый центр при Минстрое, который позволит прогнозировать запрос в кадрах на долгосрочную перспективу и взаимодействовать с цифровыми платформами», — отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Созданный во взаимодействии с профессиональным сообществом, Кадровый центр Минстроя России на основании результатов проведения прогнозирования потребности отрасли в кадрах и их квалификации позволит провести мероприятия по совершенствованию механизма целевого обучения. Это позволит определить квоты приема по направлениям подготовки, перечень организаций — заказчиков и возможные меры поддержки студентов.

В то же время перед отраслью стоит задача по повышению заинтересованности новых кадров в строительстве в том числе за счет увеличения оплаты труда. Закрыть потребность в первую очередь важно за счет квалифицированных российских специалистов.

Минстрой России развивает сотрудничество с отраслевыми строительными вузами в качестве инструмента консолидации. С отдельными вузами ведется разработка новых программ обучения и повышения квалификации. В 2021 году был создан отраслевой консорциум, в который вошли ведущие строительные вузы страны. Сотрудничество Минстроя России и консорциума способствует обеспечению надлежащих условий труда, а также развитию стройкомплекса. Системный подход к обучению студентов позволит подготовить универсальные кадры с компетенциями, необходимыми в современной стройке.