Домой Новости В Москве появился цифровой паспорт объектов капстроительства

В Москве появился цифровой паспорт объектов капстроительства

45
0

В Москве появился цифровой паспорт объектов капстроительства

В рамках конференции «Внедрение цифровых технологий в строительство», которая проходила в «Доме на Брестской», состоялось совещание по вопросам цифровизации деятельности Стройкомплекса Москвы в 2021 году и планах на текущий.

Цифровой паспорт объекта капитального строительства стал одним из ключевых проектов, реализация которого была успешно завершена в 2021 году. Об этом рассказал заместитель начальника Информационно-аналитического управления Департамента градостроительной политики города Москвы Роман Гнездилов.

 «Паспорт включает в себя основную информацию об объекте: адрес, наименование, уникальный идентификационный номер, статус строительства, функциональное назначение, источник финансирования, сроки строительства, расположение на карте, технико-экономические показатели, перечень участников проекта, градостроительную и разрешительную документацию, а также фото и видео объекта», — пояснил представитель столичного Департамента градостроительной политики.

Таким образом, на сегодняшний день сформирован единый источник структурированной, достоверной и актуальной информации о ходе строительства на территории Москвы, заключил Гнездилов.

Помимо этого, в рамках встречи представители органов исполнительной власти Стройкомплекса Москвы поговорили о планах по дальнейшему развитию цифровой площадки взаимодействия, внедрению цифровых (машиночитаемых) форматов градостроительных и разрешительных документов, созданию цифрового профиля участника строительства, переводу взаимодействий участников строительства и органов власти в электронный вид, переходу на реестровую модель и проактивное предоставление услуг.

Ранее руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин сообщал, что в настоящее время в Москве реализуется ряд ключевых проектов, которые соответствуют положениям стратегического направления в области цифровой трансформации строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года.

«Благодаря реализации цифровой площадки взаимодействия мы намерены существенно сократить количество обращений застройщика в органы власти в 5-7 раз, сроки административных процедур сократить в 2-2,5 раза, что в конечном счете обеспечит сокращение сроков и стоимости строительных процессов. Сегодня на цифровой площадке уже доступны более 10 услуг и сервисов. Один из ключевых ее компонентов – Цифровой паспорт объекта капитального строительства – был введен в прошлом году», — объяснил он.

В числе других реализуемых проектов по цифровизации строительной отрасли Москвы, озвученных на совещании, – дальнейшее внедрение технологий информационного моделирования на строящихся в Москве объектах, в том числе по программе реновации, и создание цифровой вертикали органов государственного строительного надзора.