Домой Новости В Москве создадут единые инфомодели для двух будущих линий метро

В Москве создадут единые инфомодели для двух будущих линий метро

39
0

В Москве создадут единые инфомодели для двух будущих линий метро

Холдинг «Мосинжпроект» при помощи технологий информационного моделирования (ТИМ) создает единые модели Рублёво-Архангельской и Бирюлёвской линий московского метро.

"Специалисты холдинга впервые осуществляют проектирование целых линий метро с применением технологий информационного моделирования. Каждая единая информационная модель линии метро содержит графическую информацию и всю рабочую документацию по станциям, перегонам и притоннельным сооружениям", – рассказал заммэра Москвы по строительству Андрей Бочкарёв.

Всего в работе у проектировщиков пять станций и перегонов Рублёво-Архангельской ветки, а также десять станций и перегонов Бирюлёвской.

Гендиректор "Мосинжпроекта" Юрий Кравцов добавил, что информационное моделирование применяется также при создании станции "ЗИЛ" и перегона от нее до станции "Крымская" строящейся Троицкой линии.

"Особенностью станционных комплексов метрополитена является большое количество различного оборудования и инженерных систем. К примеру, помимо общеобменной вентиляции, кондиционирования, электро- и водоснабжения, устанавливаемых в большинстве в промышленных и гражданских зданиях, стабильную работу метро обеспечивают тоннельная вентиляция, различные виды связи, системы автоматики телемеханики движения поездов, автоматизированные системы диспетчерского управления и другие. При этом, все оборудование необходимо разместить в ограниченном пространстве, и проектирование в единой информационной модели позволяет эффективно решить эту задачу", – подчеркнул он.

По словам исполняющего обязанности замгендиректора холдинга по инжинирингу Михаила Надота, применение ТИМ позволяет всем проектировщикам, а затем и строителям, работать одновременно в единой среде, что повышает уровень взаимодействия и позволяет избежать ошибок и коллизий, а также ускорить сроки выполнения работ.

"Создание объектов метрополитена предъявляет высокие требования к создаваемым ТИМ-моделям. В плане информационного моделирования детально прописаны задачи применения технологии, организационные функции сотрудников, карты процессов моделирования, процедуры совместной работы и контроля качества, требуемые ресурсы, структура цифровых моделей и стратегия реализации проекта", – уточнил он.

Фото: Александр «Russos» Попов