Домой Новости В Прикамье создали центр ценообразования и компетенций в строительстве

В Прикамье создали центр ценообразования и компетенций в строительстве

51
0

В Прикамье создали центр ценообразования и компетенций в строительстве

На общем собрании АСРО «Гильдия пермских строителей» 6 октября было решено создать «Пермский центр ценообразования и компетенций в строительстве». Как сообщили в пресс-службе ассоциации, некоммерческая организация будет обеспечивать взаимодействие производителей, поставщиков, заказчиков и подрядчиков при установлении стоимости строительных ресурсов и приведении индексов цен к реальным показателям.

Гендиректором новой организации избран вице-президент ассоциации «Гильдия пермских строителей» Александр Кашеваров. В объединении планируют, что после регистрации новой организации в минюсте РФ ее соучредителями также станут и другие саморегулируемые организации Прикамья.

«Совершенствование системы ценообразования в строительстве является актуальной проблемой не только в Пермском крае, но и по всей России. На сегодняшний день на федеральном портале ФГИС ЦС зарегистрированы и предоставляют сведения только 220 оптовых поставщиков, что является крайне низким показателем», — отметил Александр Кашеваров. От Пермского края в системе зарегистрировано всего четыре оптовых поставщика стройматериалов. Еще две организации предоставляют данные о стоимости своих ресурсов, поставляемых в край из Москвы из Челябинской области.

Остальные сведения по поставщикам стройматериалов собирают вручную. В связи с этим планируется консолидировать усилия СРО по работе с поставщиками, чтобы те активнее подключались к системе и предоставляли актуальную и достоверную информацию о стоимости своих ресурсов. Большее число поставщиков в системе позволит сформировать более точный ресурсный индекс. По мнению господина Кашеварова, эти данные позволят региональным властям рассчитывать объективную стоимость госконтрактов.

Напомним, в августе на совещании с участием краевых властей, представителей Национального объединения строителей («НОСТРОЙ»), пермских саморегулируемых организаций стороны обсуждали рост цен на стройматериалы и регулирование отраслевого законодательства. Исполнительный директор «НОСТРОЙ» Виктор Прядеин предложил создать в регионе оперативный штаб по строительству. Функциями объединения должны были стать мониторинг ценообразующих строительных ресурсов, условий конкурсов по госконтрактам на строительство и капремонт.