Домой Новости В России активизировалось строительство деревянных домов

В России активизировалось строительство деревянных домов

41
0

В России активизировалось строительство деревянных домов

Строительство деревянных индивидуальных домов в России активизировалось после ограничения экспорта строевого леса, следующим шагом в развитии такого строительства может стать создание промышленных производств готовых деревянных домов по типовым проектам, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Владимир Городецкий.

"Государство предприняло ряд мер по запрету вывоза строевого леса из страны. Отчасти благодаря этому активизировалось строительство деревянных индивидуальных домов", — сказал он в четверг на парламентских слушаниях.

Сенатор привел статистические данные, согласно которым количество строящихся домов из древесины в России в 17 раз меньше, чем в Финляндии, США и Канаде, при том, что РФ обладает четвертью запасов мировых лесных ресурсов.

Следующим шагом в направлении развития индивидуального деревянного домостроительства, считает Городецкий, должно стать создание промышленного производства готовых деревянных домокомплектов по нескольким типовым проектам в регионах, обладающих запасами строевого леса — в Сибири, на Дальнем Востоке, Карелии, Пермском крае, Кировской и Вологодской областях и других.

Кроме того, подчеркнул сенатор, необходимо наладить логистические цепочки, чтобы все необходимые материалы, а также готовые домокомплекты, доставлялись в другие регионы по доступным ценам.

Как отметил Городецкий, большинство регионов поддерживает развитие комплексного индивидуального жилищного строительства индустриальным методом — с помощью промышленного производства готовых домокомплектов и стандартизации проектов индивидуальных домов.

"Такой подход решает несколько трудных задач: стандартный проект упростит процедуру оценки банками объема денежных средств, необходимого для строительства жилого дома, и сделает кредитование для заемщика более доступным, могут быть сокращены сроки строительства домов, снижена себестоимость, повышено качество строительства и обеспечен контроль на всех его этапах", — заявил он.