Домой Новости В России с момента перехода на эскроу банк впервые забрал проблемный ЖК

В России с момента перехода на эскроу банк впервые забрал проблемный ЖК

93
0

В России с момента перехода на эскроу банк впервые забрал проблемный ЖК

В России создан прецедент с момента перехода рынка новостроек на эскроу-счета, когда банк забирает проект проблемного девелопера, написала газета «Коммерсант».

Как указывается в материале, банку "Дом.РФ" перешли права на жилой комплекс "Лампо" на 59 тысяч квадратных метров в Ленинградской области, который начал возводить проблемный девелопер "Петрострой". Это первый известный случай с момента введения новых правил по привлечению денег соинвесторов в строительство жилья.

В девелоперской компании подтвердили передачу объекта банку. В "Дом.РФ" сообщили изданию, что это произошло из-за многочисленных нарушений застройщиком обязательств перед покупателями и банком. Главной причиной стало нецелевое использование застройщиком средств проектного финансирования. Там добавили, что самостоятельно завершат строительство и уже привлекли для этого нового генподрядчика.

Опрошенные изданием эксперты по недвижимости отметили, что случай с банком "Дом.РФ", который вынужден забрать себе на баланс объект, строящийся по проектному финансированию в рамках новой схемы привлечения средств дольщиков через эскроу-счета, прецедентен.

Российские застройщики с 1 июля 2019 года лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на счетах эскроу. Строители могут воспользоваться ими только после ввода объекта в эксплуатацию, поэтому возведение домов в основном ведется на банковские кредиты, так называемое проектное финансирование.

Владельцы "Петростроя" — Людмила Яковлева (66%) и Дмитрий Ипатов (34%). Сейчас у компании 11 недостроенных домов общей площадью 155 тысяч "квадратов". Речь идет о ЖК "Материк", "Чистый ручей", "Северный вальс" и "Ломоносов". На достройку этих домов, где пострадавшими признаны более 6 тыс. граждан, будет привлечен новый инвестор.