Задачи и виды металлической арматуры

Строительные работы требует применения металлопроката. И среди его разновидностей особенно востребована арматура. Это изделие, необходимое для повышения прочностных характеристик и долговечности бетонных конструкций. Чтобы получить надежный железобетон, нужно хорошо разбираться в характеристиках и видах арматуры. Советуем вам сайт компании spb.spk.ru, здесь вы сможете взять металическую арматуру по выгодной цене!

1. Основное назначение арматуры

Кому-то кажется, что использовать арматуру необязательно, поскольку бетон обладает замечательными прочностными качествами. Но, когда на бетон возникают нагрузки на изгиб, он может быстро растрескаться.

Для компенсации таких нагрузок и используется арматура. Чтобы получить максимальный эффект арматуру укладывают вдоль конструкции. Она компенсируют нагрузку, которая продольным конструкциям в первую очередь способна навредить.

Арматуру укладывают и в виде связанной сетки. Она образует каркас для дальнейшей заливки раствора. Образующийся железобетон может прослужить многие десятилетия, не растрескиваясь и не теряя прочностные показатели.

2. Основные разновидности арматуры

Арматура бывает специализированной и неспециализированной. Если застройщик хочет получить лучший результат, он должен использовать первую. Ее единственное назначение – как раз сформировать каркас для бетона. В зависимости от формы исполнения, арматура бывает гладкой и ребристой. Второй вариант позволяет получить более надежную конструкцию. Ребра, присутствующие на арматуре, обеспечивают максимально надежное схватывание с бетонным раствором.

Еще важным показателем является сечение арматуры. Диаметр сечения сильно различается, но самым ходовым образцом является тот, показатель которого составляет 12 мм. По длине большинство арматурных прутьев бывает максимум 6 м. Если нужно получить образцы большей длины, их придется заказывать индивидуально.

Помимо прутьев, существует также готовая арматурная сетка. Хотя приобретать ее в таком виде необязательно. Но, если купить именно сетку, самостоятельно рассчитывать нагрузку и количество прутьев уже не понадобится.

3. Можно ли чем-то заменить арматуру

Что касается неспециализированной арматуры, то к ней можно отнести металлический уголок, металлическую проволоку, швеллер и другие изделия металлопроката. Правда, специалисты предупреждают, что использовать их опасно. Все-таки эти изделия предназначены для решения других задач. Поэтому нет гарантии, что они сделают железобетон прочным.