Домой Новости Запрет зарубежного ПО может вызвать спрос на российский софт

Запрет зарубежного ПО может вызвать спрос на российский софт

57
0

Запрет зарубежного ПО может вызвать спрос на российский софт

Запрет госорганам закупать без согласования иностранное программное обеспечение для объектов критической информационной инфраструктуры в России увеличит спрос на решения отечественных разработчиков с использованием открытого кода (open source). Такое мнение высказал генеральный директор ГК DZ Systems и создатель «Яндекс.Маркета» Дмитрий Завалишин, сообщают в ТАСС.

"Многие организации находили надуманные предлоги не закупать российское ПО, и до последнего старались остаться с наработанными импортными решениями. Новый указ [президента] закрывает эту лазейку и вынуждает начинать процесс замены ПО. Безусловно, указ вызовет рост спроса на российские решения, в том числе и основанные на open source", — сообщил Завалишин.

Немногочисленные российские open-source ПО, которые уже есть, станут очень востребованными, считает генеральный директор iPavlov, компании — разработчика продуктов для автоматизации процессов с помощью искусственного интеллекта, Лоран Акопян. В первую очередь это будет касаться библиотек и алгоритмов в области искусственного интеллекта и анализа данных.

При этом разработчикам придется обеспечить бесперебойную работу решений, уверен исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт Ренат Лашин. "Если у open source в России будут ответственные за это направление разработчики, которые обеспечат его бесперебойную работу и оперативное устранение появляющихся рисков и уязвимостей, то да, эти специалисты окажутся востребованными", — подчеркнул Лашин.

С ним согласился и генеральный директор EmDev, компании — разработчика ИТ-решений, Алексей Какунин. "Важно, чтобы за каждым таким open source проектом, внедряемым у клиента, стояла компания, готовая дать гарантии работоспособности и дальнейшего развития, независимо ни от каких санкций", — сообщил Какунин.

Несмотря на указ, крупным организациям может потребоваться больше времени на переход на отечественное ПО в связи с высокой долей проникновения информационных технологий в критические процессы, считает основатель и директор по разработке и развитию продуктов "МойОфис" Дмитрий Комиссаров.

"Также необходимо отметить — многие организации госсектора и компании, попавшие под западные санкции, уже несколько лет реализуют программы перехода на отечественное ПО, в то время как, например, финансовые и телекоммуникационные отрасли только начинают эти процессы", — добавил Комиссаров.

При этом в России значительно вырастет спрос на отечественные разработки для умных городов и умных клиник, а также цифровые ассистенты в банках и в розничных сетях торговли, добавил Акопян.

Сегодня главной задачей для ИТ-специалистов является быстрое и качественное внедрение своих решений в тех областях, где раньше доминировали зарубежные разработчики, подчеркнул директор по развитию web-технологий Artezio Сергей Матусевич. "В текущих условиях можно прогнозировать, что отказаться от зарубежного ПО удастся практически полностью. Если ИТ-сектор получит со стороны государства и бизнеса ожидаемые инвестиции, то вопрос импортозамещения будет решен достаточно быстро", — считает эксперт.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете с 31 марта приобретать иностранное программное обеспечение, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, для объектов критической информационной инфраструктуры без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти. Запрет распространяется и на закупки услуг, необходимых для использования такого софта.

Кроме того, с 1 января 2025 года органам государственной власти запрещается использовать иностранное программное обеспечение на объектах критической информационной инфраструктуры. В связи с этим правительство РФ должно в месячный срок утвердить требования к программному обеспечению, используемому госорганами на объектах критической информационной инфраструктуры, а также правила согласования закупок иностранного софта и услуг, необходимых для его использования.