Домой Новости Застройщики могут отложить старт проектов на первичном рынке

Застройщики могут отложить старт проектов на первичном рынке

106
0

Застройщики могут отложить старт проектов на первичном рынке

Сложившиеся в России экономические условия могут привести к переносу запусков новых проектов на рынке новостроек, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Банк России принял решение c 28 февраля повысить ключевую ставку до 20% годовых, заявив, что это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.

"Остановки уже реализуемых проектов на рынке новостроек, скорее всего, не будет. А вот что касается новых ЖК и апарт-комплексов, то тут возможны переносы запуска", — полагает председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова.

Она объясняет свое мнение тем, что застройщики сейчас реализуют уже запущенные проекты за счет проектного финансирования и поэтому не очень зависят от покупательского спроса.

"Априори сегодня рынку строительства нужны меры господдержки, в том числе по субсидированию процентных ставок на проектное финансирование и сохранение льготных программ ипотечного кредитования на новостройки", — констатирует гендиректор компании "Этажи" Ильдар Хусаинов.

По его словам, в ином случае избежать остановки новых проектов и ухода с рынка части малых и средних застройщиков не избежать, а для будущего строительной отрасли это серьёзный удар.