Домой Новости Застройщики надеются на успешный пилотный завоз строителей

Застройщики надеются на успешный пилотный завоз строителей

33
0

Застройщики надеются на успешный пилотный завоз строителей

Пилотный проект по заводу 10 тыс. трудовых мигрантов из Узбекистана стоит масштабировать в случае успеха как можно быстрее, считают участники рынка.

"Конечно, 10 тыс. специалистов это крайне мало, как для страны, так и для Московского региона, в частности. Надеемся на успешный опыт пилотного проекта, который будет масштабирован в будущем", — рассказали в пресс-службе ГК "Инград".

Там добавили, что в целом застройщики оценивают такую работу позитивно.

"Вопрос нехватки квалифицированных кадров в строительной отрасли остается актуальным. Поэтому любые позитивные сдвиги в этом направлении мы безусловно поддерживаем", — подчеркнули застройщики.

Напомним, что правительство приняло постановление о ввозе 10 тыс. рабочих из Узбекистана в пилотном режиме — после вакцинации "Спутником Лайт" и теста ПЦР на коронавирус.

"В рамках проекта на строительные площадки не только жилья, но и крупных инфраструктурных объектов будут привлекаться трудовые ресурсы, которые пройдут необходимое медицинское обследование и будут привиты вакциной "Спутник Лайт". При этом, медобследование, тестирование на новую коронавирусную инфекцию и вакцинация, согласно постановлению, будут проводиться еще на территории Узбекистана, то есть до прибытия мигрантов в Россию", — пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

Также в постановлении указано, что ввоз рабочих на территорию России, вакцинацию и оформление патента будет оплачивать работодатель, а 14-дневный карантин после въезда не понадобится.

В патенте будет указан конкретный работодатель, обеспечивающий въезд специалиста во избежание неисполнения работниками условий трудовых договоров. Среди других требований к работникам — справки о том, что они не употребляют наркотики и психотропные препараты, не инфицированы ВИЧ, а также владеют русским языком и пр.

О том, что Минстрой России планирует ввезти 10 тыс. вакцинированных мигрантов из Узбекистана в рамках пилотного проекта стало известно в начале сентября текущего года.

"В рамках апробации оптимизированного механизма мы планируем обеспечить централизованный ввоз 10 тысяч специалистов из Узбекистана, которые, в свою очередь, позволят нам увеличивать объемы стройки на территории России", — говорил Стасишин.

Договоренность о реализации пилотного проекта была достигнута во время визита в Узбекистан представители Минстроя России. Ожидается, что пилотный проект позволит сократить время ввоза, снизить затраты компаний и проводить квалификационный отбор специалистов с учетом заявленной потребности работодателе.