Домой Новости Застройщики пожаловались на отказ банков в проектном финансировании

Застройщики пожаловались на отказ банков в проектном финансировании

83
0

Застройщики пожаловались на отказ банков в проектном финансировании

Банки остановили проектное финансирование до предоставления доказательств, что конечными бенефициарами являются российские резиденты, заявил во вторник генеральный директор IKON Development Антон Детушев.

"Буквально пару дней назад все банки остановили финансирование, пока не докажешь им конечных бенефициаров, что они русские (…) получатели прибыли", — сказал Детушев на саммите Urban Community "Обмен мнениями. С холодной головой".

Он добавил, что до получения этих данных банки не предоставляют проектные платежи. Детушев уточнил, что застройщики в таком случае "стоят на одном проекте".

По словам директора департамента жилой недвижимости Optima Development Дмитрия Голева, по этой же причине Росреестр приостановил регистрацию договоров долевого участия.

Напомним, с 1 марта вступил в силу указ президента России, вносящий изменения в порядок проведения сделок с недвижимостью иностранцами из стран, совершающих недружественные действия. Также такой порядок распространяется и на подконтрольные таким лицам компании, вне зависимости от их юрисдикции. Отмечалось, что для совершения сделки им теперь нужно получить разрешение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Россию.

Введенное ограничение касается сделок: купля-продажа, мена, дарение и других операций, влекущих переход права собственности.

Напомним, что с 1 июля 2019 года застройщики жилья в РФ обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки.