Как защитить себя от пожара

Пожарная безопасность в помещении является неотъемлемой частью любого рабочего процесса. От того, насколько противопожарная система отвечает установленным правилам, зависит и сохранение жизни большого количества людей. При установке системы пожарной безопасности, также рекомендуется приобрести трансляционные усилители мощности, представленные в большом ассортименте на сайте нашей компании.

Конечно, технологии идут вперед, поэтому на сегодняшний день можно найти огромное количество специальных приспособлений, которые помогут свести к минимуму риски внезапного возгорания или возникновения пожара. Особенно важным это является для предприятий, которые при пожаре могут понести большие убытки.

Поэтому для улучшения безопасности на предприятии часто устанавливают клапаны противопожарные для вентиляции, которые блокируют межэтажные перекрытия или систему воздуховодов, не позволяя дыму и огню распространяться по другим помещениям. Чаще всего клапан работает автоматически, то есть при возникновении пожара самостоятельно перекрывает доступ дыму. Также существуют клапаны, которые работают с разными часовыми интервалами – от получаса до 2 часов. Нередко кроме клапанов устанавливают еще и радиальные вентиляторы дымоудаления, задача которых – вывод дыма и тепла из помещения. Вентиляторы устанавливаются в кровле различных помещений, в том числе и жилых.

И клапаны, и вентиляторы имеют место быть в любом помещении, кроме тех, которые имеют категории А и Б по взрывопожаробезопасности. В таких помещениях используют специально для этого разработанные взрывобезопасные клапаны. Для того, чтобы клапаны и вентиляторы работали исправно и не выходили неожиданно из строя, каждых 6 месяцев их нужно очищать от продуктов горения, а также оседающей пыли и других веществ. При очистке не рекомендовано использовать агрессивные очищающие средства, а также острые предметы. Не рекомендуется использовать вентиляторы для помещений, в которых в воздухе возможно присутствие сажи, муки, взрывчатых газов. При установке вентиляторов нужно позаботиться о том, чтобы он был заземлен и имелся доступ для безопасного обслуживания.

Клапаны для вентиляции подразделяются на несколько видов: огнезадерживающие, противопожарные и дымоудаления. Клапан противопожарный двойного действия выполняет две функции – нормально открытого, то есть предотвращает проникновение дыма и огня в другие помещения во время пожара, и дымового, то есть удаляет газ и дым после пожара из помещений. Радиальные вентиляторы также выпускаются в нескольких разновидностях: общепромышленные, коррозионностойкие, взрывозащищенные, сейсмостойкие. Вентиляторы могут перемещать газовые и воздушные смеси с температурой до 400 и 600 градусов в течение двух часов. При этом возможно проводить работы по спасению людей и тушению пожара.

При выборе вентиляторов и клапанов важно обратить внимание на то, для какого типа помещения они требуются, а для их хорошей работы нужно только следить за тем, чтобы они не загрязнялись. Выполняя эти нехитрые требования, можно свести к минимуму риск возникновения пожара.