Виды и особенности садовых кусторезов

Экспрессионизм – это авангардистское движение в искусстве и архитектуре в частности. Если сказать коротко, то его можно назвать стилем, в основе которого лежит эмоциональное состояние создателя. Но также нельзя сказать, что он выражает настроение только одной личности. Человек живет в социуме, поэтому от настроений его окружающих будет тоже зависеть то, как он будет выражать свои эмоции и воплощать их в произведения искусства.

Экспрессией называют выражение порывов души автора через созданные им произведения литературы, здания, картины и музыку. Такие произведения искусства считаются сиюмоментными и отражают состояние автора лишь в конкретный момент времени, в который и создается шедевр. Музыка и картины являются ярким подтверждением этого факта, что невозможно сказать об архитектуре.

При создании проекта нужно учитывать большое количество факторов: технические аспекты, эстетика окружающего пространства и др. Но, не смотря на эти сложности, любое произведение архитектуры заметно отличается от остальных. Такие произведения несут в себе печать своего создателя, его настроение, эмоции, но также дополнительно они несут и коллективные принципы той социальной группы, в которой находится автор. В общем можно сказать так: архитектурные сооружения экспрессионистов являются персонифицированными, т.к. каждое из них является визитной карточкой и создателя, и его окружения.

Экспрессионизм также считают стилем, который выражает протест буржуазной интеллигенции против самой себя, против своего культурного наследия, наряду с конструктивизмом и эклектикой. Отказ стиля от реальности и уход его в глубину эмоций сыграл с ним злую шутку. Постепенно он сошел на нет сначала в области изобразительного искусства, философии, а после в архитекторе и музыке.

Что касается сторонников экспрессионизма, то их не так уж много. Если сказать о зарубежных авторах, то можно назвать Эриха Мендельсона, Эро Сааринена, Алвара Аалто, Йорна Утцона и Кендзо Танге. Ярким примером российского экспрессионизма считается «Посольский дом» на Поварской улице в Москве.

Станным является то, что когда говорят об экспрессии, то подразумевают яркое выражение чувств, выплескивающееся наружу. Хотя немцы, скандинавы и японцы, которые больше ассоциируются со спокойствием и сдержанностью. На самом деле это далеко не случайность. Под сдержанностью не подразумевается отсутствие ярких эмоций и переживания, и часто эти чувства выплескиваются с удвоенной силой.