Виды кирпичных грилей

Классицизм в западной Европе начал формироваться в XVII веке под влиянием монархического режима. Данный стиль опирался на античную классику, базируясь при этом на определенное философское направление. В частности, на идеи математического построения мира Рене Декарта.

Классицизм в архитектуре – это рациональное восприятие бытия, четкость и предельная ясность линий, строгая иерархия, как в стиле рококо и логика, как и предшествующее ему паладианство. Данный стиль – это простота, строгость, отсутствие ненужных деталей, лаконизм, проявляющийся и во внутренней, и во внешней отделке зданий. Ему также присущи естественные и мягкие цвета, которые не бросаются в глаза. Сооружения данного направления обычно выполнялись в бежевых, кремовых, бледно-желтых и молочных цветах.

Классицизму свойственна гармоничность, надежность, комфорт и стабильность. Ключевыми чертами можно назвать высокие потолки, которые расписаны узорами и украшены лепниной, царственные арки и колонны, ажурные перила и изысканные витражи. Здания дополнялись светильниками, которые размещались на лестнице, в полу и в нишах стен. Интерьер украшали решетки для каминов, легкие шторы простого покроя без лишних декоративных деталей в виде кистей, бахромы и драпировок. Мебель также создавали по принципу разумной простоты. Она имела несложные геометрические формы, украшена была стеклянными элементами, рисунками древесины и необычной структурой камня.

Классицизму в архитектуре также присуща изысканная, но ненавязчивая роскошь. Здесь играет важную роль все, в особенности аксессуары. Величественная атмосфера создается при помощи мраморных скульптур, зеркал в золотых рамах, фарфора, классических картин, гобелен, необычных композиций из цветов, диванных подушек. Однако таких декоративных деталей не должно быть много, т.к. в классицизме вычурность отсутствует. Каждый из декоративных элементов должен гармонично вписываться в общую картину, а различные детали должны дополнять и взаимодействовать друг с другом.

Что касается русского классицизма, то он возник примерно в начале XVIII века. Архитектура отличалась крупным пространственным ордером, большим количеством градостроительных комплексов, причем чувствовались отзвуки древней культуры страны. Также русский классицизм перекликался с барокко, и это не удивительно, т.к. эти два архитектурных направления являлись первой ступенью непосредственного взаимодействия российской самобытности с ведущими европейскими течениями.