Статистика строительства жилых домов в Украине 2014

В связи с нынешней переменчивой ситуацией в стране, строительная индустрия переживает весомые метаморфозы. В первую очередь, в негативном ключе перемены сказались на отрасли нежилого строительства.

Нынешнее общее количество выполненных строительных работ по стране оценивается в 13,1 млрд грн, то есть на 6% уступает меркам первого квартала 2013. В частности, значительно снизился объем строительства нежилых зданий (на 18,2%) и инженерных сооружений (на 2,8%).

Однако, показатели возведения жилых домов в течении первого квартала нынешнего года возросли на 7,5%, сравнительно с прошлым годом — итого составили 2,8 миллиарда. Несмотря на прогноз Лиги экспертов Украины, которая в начале года призывала не инвестировать в жилье с целью перепродажи за исключением долгосрочной перспективы.

В целом, 84,3% всех произведенных строительных работ в Украине припали на новое строительство, реконструкцию зданий и техническое переоснащение, остаток – на текущие и капитальные ремонты.

50% общей сложности строительных робот, как и предполагалось, было произведено столичными фирмами, а также Днепропетровском, Донецком и Одессой. Конкретно в Киеве было проведено строительных работ на 3,1 миллиарда грн (что на 7,5% ниже прошлогодних мерок), это равняется почти 24% общего масштаба строительства в стране. Диапазон строительной продуктивности в Донецкой области оценили в  1,4 млрд грн (она на 18,5% уступает прошлогодним показателям), а  Одесской – в 940 млрд грн. Продуктивность строительства в Закарпатской области уменьшилась на четверть, то есть на 66,6 млн, схожие показатели по процентному соотношению и у Ровенской области. На данный момент, это наихудшие производительные результаты в Украине.

Стоит отметить, что нынешние квартальные показатели по количественному соотношению превосходят показатели за первые два месяца 2014-го. Так объемы строительства в Украине за январь-февраль этого года были почти на 10% меньше сравнительно с 2013-м, а конкретно составляли 5,9 млрд грн.

Напомним так же, что и в 2012-ом, и в 2013-ом году по статистическим оценкам объемы строительства тоже были ниже, чем в предыдущем, особенно эта тенденция прослеживалась в первом полугодии. Последний раз увеличить объемы строительства Украине удалось в 2011-ом году, а именно на 11%.

Статья была подготовлена по материалам строительной компании УКТ http://ukt.org.ua/ .