Судебно-фототехническое исследование как часть строительной экспертизы

Во время рассмотрения административных дел или расследования преступлений, связанных со сферой строительства нередко проводится строительная экспертиза, при которой  может появиться необходимость в исследовании фотоизображений, которые были приобщены к делу и выполнены с помощью простой или особой фототехники. Подобную процедуру называют судебно-фототехнической экспертизой.

Однако важно знать, что данная экспертиза состоит из двух отдельных исследований:

  • Экспертизы дополнительных материалов (основы снимков, реактивов и так далее).
  • Исследования снимков и устройств, применяемых для их создания, обладающего собственными объектами изучения и задачами. 

Отметим, что заказать строительную экспертизу, в состав которой может войти исследование фотографий, вы можете в группе БИН ЭКСПЕРТИЗА №1. Подробнее о ней можно прочитать на сайте 1-expertiza.ru в соответствующем разделе.

Объекты и задачи исследования фотоснимков и технического оборудования

На данный момент времени к объектам экспертизы фотографических изображений относятся самые разнообразные предметы, включая фотоизображения, видеоролики и технику, используемую для их создания. В качестве последних средств могут выступать устройства для съемки (кинокамеры, фотоаппараты и аксессуары к ним) и лабораторная аппаратура, предназначение которой заключается в распечатывании и обработке снимков.

Исследование фотографических изображений и технических средств, используемых для их изготовления, предполагает решение множества задач. По этой причине специалисты решили разделить их все на две группы: идентификационные и диагностические. Первая категория связана с отождествлением определенного объекта, а вторая – с установкой его параметров, метода изготовления и даты создания или с восстановлением изначального облика фото.

Вопросы, ставящиеся перед специалистом при исследовании фотографических изображений

При решении идентификационных и диагностических задач перед специалистом ставятся следующие вопросы:

  1. Был ли убран негатив на исследуемом фотоаппарате?
  2. Были ли сделаны изучаемые кадры одной и той же фотокамерой?
  3. Узнать, создано ли представленное фото устройством определенного типа?
  4. Каким образом было выполнено изучаемое фотоизображение – съемкой с натуры или путем репродукции?
  5. Брались ли дополнительные устройства для создания представленных фотографий (увеличитель, контактный станок, рамка для кадров)?
  6. Были ли применены стеклянный лист, АПСО и настольный электрический глянцеватель для покрытия фото глянцем?
  7. Применялся ли один и тот же негатив для создания исследуемых фотоснимков?