Вопрос дня: кому доверить строительство дома?

Если жена до сих пор не решила, пойти ли на поклон к строительной фирме или взять и нанять крепких ребят, то пора мужу позаботится о том, чтобы дом строился качественно и быстро.  Благо, когда соседи кого-то порекомендовать могут, а если это совсем другой регион? Вот тут придется все взвесить, посчитать и не ошибиться.

Потрогайте для начала «за вымя» тех, кто решил вступить в СРО. С грамотными руководителями стройка идет как по нотам, но и это не факт, если очередной кризис подножку не поставит и вам, и компании. Правда, в обществе выживать всегда легче, так что начните с юридического лица.

Строительная компания – это не только квалифицированная рабочая сила сразу по всем специальностям, но и техника, которая у них в собственности находится. Самостоятельно не придется ничего арендовать и трепать нервы, что не пришла к назначенному сроку. Тут забота мастера и прораба. Кстати, подсобные рабочие тоже забота юридического лица.

Если фирма имеет специализацию узкопрофильную, например, евроремонт квартир и офисов, то в ней будут работать только специалисты этого направления, включая руководящий персонал и декораторов. Прежде, чем начать разработку проекта, они предложат материалы, с которыми работали, обговорят цены и точно рассчитают срок сдачи объекта. Руководящий состав такой компании практически не меняется, так что узнать о добропорядочности каждого сможете без проблем. Если на фирме персонал постоянно меняется, то доверять свой дом рискует лишь дилетант. У состоявшегося работодателя специалисты работают десятилетиями.

Строительная бригада имеет переменный состав: примерно от 2 до 10 человек. Минимум – для простых работ: потолок выложить, обои поклеить, окна поменять. Взаимозаменяемость специальностей в бригаде применяется повсеместно. Один ее человек не только жнец, но и на дуде игрец, то умеет выполнять работы и каменщика, и облицовщика, и электрика.

Такой коллектив без бригадира не работает: именно он и договора заключает, и объект сдает. У профессионального бригадира ИП оформлено, так как его честь – честь всех тех, кто под его крылом находится. Расценки на каждую область работ оговаривают коллективом, но бригадир может их и завысить, если заказчик не интересуется реальными цифрами сметы. Разница идет к нему в карман или распределяется между теми, кто заказ выполняет, но на качество работ это не влияет.

Бригада работает без рекламы, а ее состав может регулярно обновляться.