Южный дом, или чем хороши дома в Черногории на Tranio?

Чем хороши южные дома из бетона? Тем, что в них можно вести внутренние работы, не боясь обрушения стен и кровли. Бетонные конструкции дают прохладу и прекрасно декорируются под любой стиль. К ним делают пристройки, украшают балконами, поднимают или опускают крышу, увеличивают оконные проемы и даже ставят в центре природного амфитеатра.

И все же, дома в Черногории на Tranio отличаются от того, что предлагают туринские архитектурные бюро. Близость моря и гор дают возможность чувствовать себя частью природа, тогда как, Север Италии, наоборот, заставляет целиком уйти в природный ландшафт. Посмотрите, как архитектор Эмануэле Рекки пытался бороться с природным величием, но смог создать только дополнение к горному лесному массиву.

Старый участок с не менее старым бетонным домом 10 лет назад выглядел так, как будто с вертолета в глубокую чашу среди леса сбросил никому надоевшую серую конструкцию. Ужасное зрелище среди буйствующей зелени пришлось превращать в загородное жилье, и вот, что получилось из этого.

Архитектор осмотрелся: с юга к зданию подступает лесной массив, а с севера заброшенные виноградники. Ощущение того, что каждый участок существует сам по себе, делал ландшафт несколько одичавшим. Для творческого человека это казалось преступлением, поэтому преображение началось. В первую очередь дом был посажен за деревянную решетку, чтобы серость бетона перестала быть бельмом среди стволов высоких деревьев. Тонкие рейки сумели внести немного гармонии в пейзаж местности.

Сами же рейки прикрепили не на стены, а на обрешетку, которая отступает от фасада на 20 см. Такой элемент отделки перестал делать здание тяжелым. Итак, воздушность строения была достигнута! Двери так же решили избавить от налета кантри: их снабдили поворотными механизмами, а окнам предложили не сиять стеклом, а складываться пополам.

К тому же изменили и систему поднятия рам: теперь они уходят вверх и в стороны, давая свежему воздуху проникать в комнаты. Этот механизм называется «козырьком», то есть способным еще и затенять пространство под ним, как часть выступающей крыши. С поднятыми стеклопакетами дом больше напоминает не жилой классическое строение, а огромный аквариум, изнутри которого окрестности видны на 360 градусов. Вход в жилые помещения декорирован дощатыми дорожками так, что газон напоминает природный витраж.

Северный фасад гордится крышей, черепица которого сделана из известняка.

Пригорок возле дома решили не сносить, а превратить в амфитеатр, окруженный каштанами. Снизу даже акации кажется величественными деревьями, что, несомненно, добавляет остроты ощущений.

Ступени амфитеатра земляные, но их заключили в металл, чтобы предотвратить деформацию.