Домой Полезные советы Чугунная посуда – качество, проверенное веками

Чугунная посуда – качество, проверенное веками

147
0

В советское время при производстве предметов домашнего быта, акцент делался на качество. Появление чугунной посуды кардинально изменил процесс приготовления пищи. Советские домохозяйки смогли готовить вкусные полезные блюда за короткое время.

В современном обществе технический прогресс уверено двигается вперёд, появилась посуда с антипригарным покрытием, «умные» приборы, которые частично контролировали процесс приготовления, но чугунная посуда не только осталась востребованной, а заняла лидирующие позиции. В чем уникальность данной посуды? Чугунная посуда, это качество проверенное временем, в которой возможно приготовить полезные, вкусные блюда.

История появления посуды из чугуна содержит много интересных фактов. Впервые данная посуда была изобретена в Китае в 7 веке, а потом стала поставляться в Англию, которая была самой мощной колониальной державой. Затем в 18 веке чугунная посуда появилась в США, где моментально получила популярность у местных домохозяек. На Руси также была чугунная посуда, но неизвестно — заимствована из Китая или изобретена славянами.

Минусов данная посуда не имеет, за исключением тяжёлого веса, но это больше нюанс, чем недостаток. Зато плюсов масса:

  1. В процессе приготовления пищи, чугунная посуда не выделяет вредных химических веществ, чего нельзя сказать о предметах с антипригарным покрытием.
  2. Равномерно распределяет температуру, что даёт возможность готовить на высоких температурах и не боятся, что пища сгорит.
  3. Долгий срок службы. Чугунная посуда при бережном хранении может служить веками.
  4. При чистке/мытье можно не использовать моющие средства. Достаточного будет теплой воды и губки.
  5. Низкая цена. Можно купить один раз чугунную посуду и пользоваться всю жизнь, чем с антипригарным покрытием, которая в течении года придет в негодность. Купить чугунную посуду не проблема, возможно в интернет-магазине или торговой сети.

Сейчас чугунная посуда внешне изменилась. Появились сковороды с ребристым основанием для жарки мяса, рыбы; кастрюли с внешним эмалированным покрытием; посуда со съёмными ручками. Однако, суть осталась прежнем — главным материалом является чугун, которые делает блюда вкусными и безвредными.