Домой Ремонт и дизайн Что представляют собой неонолы?

Что представляют собой неонолы?

259
0

Неонолы — группа веществ является производными ароматических аминов, в молекулах которых соединены две молекулы бензола. В зависимости от числа аминных группировок различают три вида неонолов: одно-, двух- и трехатомные.

Неонол обладает высокой эмульгирующей способностью, не обесцвечивает масла и жиры, хорошо смешивается с водой. Его используют для приготовления моющих средств, кремов, гелей и других косметических препаратов. На его основе вырабатывают поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые применяются для получения синтетических моющих средств (СМС), а также в текстильной и кожевенной промышленности.

Это объясняется тем, что неонол является хорошим растворителем для синтетических смол и волокон, он обладает низкой коррозионной активностью и не влияет на прочность и упругость тканей.

Неонолы применяют в качестве растворителей для красок, лаков, клеев, смазок, олифы. Они используются в качестве сырья в производстве полимеров, пластмасс, химических волокон и каучуков, эпоксидных смол. Добавка неонола в полимеры повышает их стойкость к воздействию агрессивных сред, снижает термоокислительную деструкции, повышает морозостойкость и теплостойкость.

Трихатомный неонол выпускается под названием «Неонол-9». Он представляет собой вязкую жидкость от светло-желтого до коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Является поверхностно-активным веществом, представляющим собой смесь изомеров пропионовой кислоты, которые отличаются друг от друга по физическим свойствам.

Одним из главных свойств неонола является способность образовывать с водой твердые, вязкие, прозрачные и нерастворимые в воде пленки. Так, при нанесении на кожу неонола образуется пленка, которая препятствует проникновению влаги, но в то же время пропускает кислород, который необходим для дыхания кожи. Кроме того, неонолы повышают устойчивость кожи к внешним воздействиям, усиливают ее защитные свойства и влагостойкость, препятствуют ее старению.

Применяется в качестве эмульгатора в косметических средствах, как поверхностно-активный компонент в моющих средствах, для изготовления средств для защиты от коррозии стальных изделий, а также для производства полимерных пленок.